Воронежская область  Россошанский муниципальный район
Школа открыта в 1902 году
Язык преподавания-русский


МКОУ Евстратовская СОШ



Вторник, 30.11.2021, 18:26


Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2015 » Апрель » 5 » Виртуальная экскурсия: «Памятные места воинской славы города Россошь»
21:27
Виртуальная экскурсия: «Памятные места воинской славы города Россошь»

Ребята  из Россошанской школы-интернат со своими учителями работали над социальным проектом  «Памятные места воинской славы города Россошь» и представили его на X областном конкурсе социальных проектов «Гражданин Воронежского края – Гражданин России». Данный проект занял 1 место на областном конкурсе и 2 место на Всероссийском конкурсе социальных проектов.

            Есть события, над которыми время не властно, и, чем дальше в прошлое уходят годы, тем яснее становится их величие. К таким событиям относится Великая Отечественная война.
           Много лет прошло с того дня, когда наша страна была освобождена от немецко-фашистских захватчиков. Совсем мало осталось участников и очевидцев того трагического времени. Но во многих городах и селах нашей страны есть воинские захоронения и памятники погибшим, которые будут стоять вечно, напоминая новым поколениям о славном прошлом нашей Родины.
           И сегодня, в канун 70-й годовщины освобождения нашего края от немецко-фашистских захватчиков, мы с вами совершим виртуальную экскурсию по «Памятным местам воинской славы города Россошь». 
Итак, мы начинаем наше путешествие – 

Первая станция - «На братских могилах не ставят крестов». Здесь мы познакомимся с братскими могилами — местами захоронения советских солдат, погибших за освобождение города Россошь в 1943 году или умерших от ран. 
Центральная братская могила №277, расположена на улице Пролетарской. Здесь покоится прах командира 106-й танковой бригады Алексеева Ивана Епифановича.
Братская могила №278, расположена на территории средней школы №25. 
Братская могила №552, расположена на улице Пятидесятилетия СССР. Здесь покоятся останки воинов и гражданского населения, погибших в концлагере.
Братская могила №279, расположена на городском кладбище по улице Максима Горького. 
Братская могила на площади Пески. Количество и имена похороненных неизвестны.
Мы продолжаем наше путешествие 

Вторая станция - «Вечная слава героям». Мужественно сражались наши земляки на фронтах Великой Отечественной войны. За проявленные ими доблесть и героизм многие из них награждены орденами и медалями Советского Союза. 
На территории Центральной братской могилы установлены 8 бюстов - Героев СССР. 
Бюст №1 командира 106-й танковой бригады Героя Советского Союза Алексеева Ивана Епифановича, звание Героя он получил посмертно за освобождение города Россоши.
Еще семь бюстов – россошанцев героев СССР. Вспомним их поименно:
Алейников Иван Григорьевич, Арсеньев Иван Николаевич, Горбанев Николай Кузьмич, Домнич Егор Петрович, Дьяков Федор Васильевич, Моховой Сергей Петрович, Чехов Иван Митрофанович.
В селе Стеценково Россошанского района установлен бюст Герою Советского Союза Каленику Дмитрию Митрофановичу. Одному из 28 героев-панфиловцев, защищавших Москву.
В нашем городе 6 полных кавалера орденов Славы, это - Кузьменко Михаил Андреевич, Рябошлык Алексей Семенович, Пальцев Павел Николаевич, Скарга Василий Петрович, Скоробогатько Василий Сергеевич, Юрченко Петр Стефанович.
Мы продолжаем наше путешествие – 

 Третья станция - «Навечно в памяти народной», которая посвящена памятным знакам и мемориалам, в честь событий Великой Отечественной войны.
9 мая 1975 года на площади Ленина был открыт монумент Боевой славы, посвященный Острогожско-Россошанской освободительной операции 1943 года.
На улице Пролетарской находится памятный знак Танк ИС-3, который посвящен танкистам-освободителям Россоши. 
В 2003 году на площади Танкистов был открыт памятный знак в честь 60-летия освобождения города Россошь.
Два памятных знака установлены на территории локомотивного депо. Один в виде шпиля, устремленного ввысь, с надписью «И помнит мир спасенный ...». И памятный знак Паровоз в честь россошанцев-железнодорожников, погибших на фронтах Великой Отечественной войны.
Меловая Миронова гора является визитной карточкой Новой Калитвы. Она величественно возвышается над селом, с его западной стороны. В годы Великой Отечественной войны она была превращена немцами в неприступный узел обороны, где в декабре 1942 года шли ожесточенные бои, следы которых до сих пор хранит калитвянская земля. К 45-летию Победы на Мироновой горе установили мемориал. Каждый год в День Победы к мемориалу возлагают венки, молодожены приходят сюда с цветами, рассвет здесь встречают выпускники калитвянской школы. 
В центре села Подгорное возвышается обелиск «Погибшим односельчанам в годы Великой Отечественной Войны». 9 мая 1980 года состоялось открытие этого мемориального комплекса, в него входят мемориальные доски с 171 фамилией подгоренцев не вернувшихся с войны, обелиск с изображением солдата, а так же стелы с надписями. Каждый год в канун 9 мая ученики школы и односельчане приходят к памятнику, чтобы почтить память погибших и не пришедших с фронта.
Наше путешествие продолжается – 

 Четвертая станция - «Их именами названы улицы нашего города».
В 60-х годах XX века после того, как россошанцы торжественно отметили 20-летие освобождения города от немецко-фашистских захватчиков, несколько улиц были названы в часть этого незабываемого события. Бывшая Кооперативная улица переименована в улицу Алексеева. На доме №1 установлена мемориальная доска с надписью: «Улица Алексеева названа именем Героя Советского Союза, гвардии полковника Алексеева Ивана Епифановича, погибшего при освобождении города Россоши от немецко-фашистских оккупантов в 1943 году».
Одна из улиц старой части города носит имя Малашенко Константина Михайловича. Капитан Малашенко пал смертью храбрых 15 января 1943 года при освобождении города Россошь. На доме №3 по этой улице установлена мемориальная доска.
Одна из улиц города носит имя Петра Алексеевича Шахватова. Механик-водитель Шахватов за мужество и отвагу, проявленные при освобождении Россоши, был награжден орденом Красного Знамени. На доме №1 установлена мемориальная доска.
Одна из улиц города Россошь названа в честь Дмитрия Сергеевича Фаламеева. Лейтенант Фаламеев в первом бою за Россошь не участвовал. Он отличился на дальних подступах к нашему городу, нанеся большой урон противнику в селе Михайловке. После завершения Острогожско-Россошанской операции Дмитрию Сергеевичу Фаламееву присвоено звание Героя Советского Союза. На доме №1 установлена мемориальная доска.
Много лет прошло с того дня, когда наша страна была освобождена от немецко-фашистских захватчиков. Совсем мало осталось участников и очевидцев тех трагических событий, но во многих городах и селах нашей страны есть воинские захоронения и памятники погибшим. И святая обязанность каждого из нас - заботиться об этих местах. Это все, что мы можем сделать, оставаясь в неоплатном долгу перед павшими, а в заключение мне бы хотелось бы сказать следующие слова:
Прошла война, прошла страда,
Но боль взывает к людям:
Давайте, люди, никогда
Об этом не забудем.
Пусть память верную о ней
Хранят, об этой муке,
И дети нынешних детей,
И наших внуков внуки.
Пускай всегда годину ту
На память нам приводит
И первый снег, и рожь в цвету,
Когда под ветром ходит.
И каждый дом, и каждый сад
В ряду – большой и малый.
И дня восход и дня закат
Над темным лесом – алый.
Пускай во всем, чем жизнь полна,
Во всем, что сердцу мило,
Нам будет памятка дана
О том, что в мире было.
Затем, чтоб этого забыть
Не смели поколенья.
Затем, чтоб нам счастливей быть,
А счастье – не в забвенье!

«Памятные места воинской славы города Россошь» (слайды).

http://litcey.ru/voennoe/53892/index.html - «Памятные места воинской славы города Россошь» социальный проект Россошанской школы-интернат (текст).

 

Просмотров: 1442 | Добавил: schkola | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
0
1 micha_rossosh   [Материал]
Уважаемые коллеги, это методическая разработка сделана в рамках проекта "Героям освободителям посвящается" в Подгоренской школе в 2013 году. Будьте пожалуйста внимательнее при копировании и размещении материалов. С уважением, автор разработки Овчаренко М.В.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта