Воронежская область  Россошанский муниципальный район
Школа открыта в 1902 году
Язык преподавания-русский


МКОУ Евстратовская СОШ



Вторник, 16.08.2022, 19:01


Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | | Регистрация | Вход

Главная » 2018 » Январь » 13 » Старый Новый год или Васильева каша?
22:49
Старый Новый год или Васильева каша?

По давней традиции наряду с официальным Новым годом в ночь с 13 на 14 января в нашей стране отмечают Старый Новый год. Как известно, это - новогодье по старому стилю.

Еще в первый день Старого Нового года церковь отмечает память св. Василия Великого, его канун называется Васильевым вечером, а в народе - щедрым или добрым. Как и со всеми святками, с этим временем связано много традиций, обычаев, примет. В этот день принято было накрывать щедрый, богатый стол. Обязательными были блюда из свинины, так как св. Василий считается в народе покровителем свиней. Говорили: "Свинку да боровка для Васильева вечерка". Этот вечер не принято было проводить в одиночестве. Обязательно ходили друг к другу в гости. Св. Василия просили об урожае и хорошей погоде, так как еще он считался покровителем садов. 14 января садоводам советовали встряхнуть деревья, для защиты их от червей и вредителей. Один из обрядов, также относящихся к этому празднику - заваривание каши.

Васильева каша.

Рано утром, до рассвета хозяйка заваривает кашу из крупы, принесенной ею из амбара на воде, принесенной для этого хозяином дома из реки или колодца, родника. И следили за тем, как каша варится. Если каша ползет из горшка или кастрюли, или горшок треснет — к беде. Красная после снятия пенки каша - к урожаю и изобилию. Если же каша мелкая да белая — к бедствиям, неурожаю. Хорошую кашу съедали дочиста на завтрак, плохую вываливали в прорубь, желательно вместе с кастрюлей.

Засевание.

Также как и на Рождество в Щедрый вечер 13 января ходила по улицам и домам веселая коляда. А на утро 14 января пели по домам засевальные песни, рассыпая у порога зерна овса, пшеницы, ржи и т.п., желая здоровья и богатого урожая. Хорошей приметой было, если первым в то утро в дом зайдёт мужчина. Хозяева щедро одаривали засевальщиков.

Просмотров: 416 | Добавил: schkola | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта