По давней традиции наряду с официальным Новым годом в ночь с 13 на 14 января в нашей стране отмечают Старый Новый год. Как известно, это - новогодье по старому стилю.
Еще в первый день Старого Нового года церковь отмечает память св. Василия Великого, его канун называется Васильевым вечером, а в народе - щедрым или добрым. Как и со всеми святками, с этим временем связано много традиций, обычаев, примет. В этот день принято было накрывать щедрый, богатый стол. Обязательными были блюда из свинины, так как св. Василий считается в народе покровителем свиней. Говорили: "Свинку да боровка для Васильева вечерка". Этот вечер не принято было проводить в одиночестве. Обязательно ходили друг к другу в гости. Св. Василия просили об урожае и хорошей погоде, так как еще он считался покровителем садов. 14 января садоводам советовали встряхнуть деревья, для защиты их от червей и вредителей. Один из обрядов, также относящихся к этому празднику - заваривание каши.
Васильева каша.
Рано утром, до рассвета хозяйка заваривает кашу из крупы, принесенной ею из амбара на воде, принесенной для этого хозяином дома из реки или колодца, родника. И следили за тем, как каша варится. Если каша ползет из горшка или кастрюли, или горшок треснет — к беде. Красная после снятия пенки каша - к урожаю и изобилию. Если же каша мелкая да белая — к бедствиям, неурожаю. Хорошую кашу съедали дочиста на завтрак, плохую вываливали в прорубь, желательно вместе с кастрюлей.
Засевание.
Также как и на Рождество в Щедрый вечер 13 января ходила по улицам и домам веселая коляда. А на утро 14 января пели по домам засевальные песни, рассыпая у порога зерна овса, пшеницы, ржи и т.п., желая здоровья и богатого урожая. Хорошей приметой было, если первым в то утро в дом зайдёт мужчина. Хозяева щедро одаривали засевальщиков. |