22 января 1904 года родился Аркадий Петрович Гайдар (настоящая фамилия — Голиков) - русский, советский детский писатель, киносценарист. Наиболее известны его произведения «Школа», «Тимур и его команда», «Чук и Гек», «Судьба барабанщика», «Военная тайна».
В 4 классе в преддверии этой даты, 20 января, прошёл урок литературного чтения, закончившийся призывом "Мы - за "тимуровское движение!" и планом добрых дел, который наметил себе отряд четвероклассников "Юнга" (учитель Смирнова Н.Н.)
Многие его книги экранизировались и переводились на иностранные языки. Повесть «Тимур и его команда» стала знаковой и положила начало так называемому «тимуровскому» движению, целью которого была помощь пожилым людям и ветеранам.Отец писателя ушел на фронт в Первую мировую войну, и мальчик пытался убежать вслед за ним, однако, побег не удался, и Аркадия вернули домой. Но в годы Гражданской войны в 14-летнем возрасте будущий писатель отправился служить в Красную армию, где уже через год командовал ротой, а чуть позднее — полком. В 1924 году Аркадия контузило, и он уволился из армии, после чего смог посвятить себя литературе. С началом Великой Отечественной войны Гайдар пошел на фронт корреспондентом «Комсомольской правды», но уже осенью 1941 года отряд, в котором находился писатель, попал в окружение близ села Лепляво Каневского района (Украина). Аркадий Петрович Гайдар погиб 26 октября 1941 года, похоронен в городе Каневе. Имя писателя присвоено многим улицам, библиотекам и школам России. У Гайдара остались двое детей: сын Тимур, ставший впоследствии контр-адмиралом, и дочь Женя. |